Отдых в Армении
Армения – это, без преувеличения, «музей под открытым небом» и с точки зрения природы, и с точки зрения культуры. Это одна из самых древних цивилизаций в мире, зарожденная в тесном переплетении западной и восточной культур. Уникальность ее наследия отражена в грандиозных исторических памятниках, о которых знает весь мир. А еще Армения –это уникальная экосистема: восемь географических и семь климатических зон, шестнадцать типов почв и девятикратные перепады высот.
Климат
На большей части Армении континентальный климат. Лето жаркое, сухое и очень солнечное, а зима довольно-таки холодная. В южной части Армении (Мегри) господствует субтропический климат: здесь растут апельсины, лимоны, маслины. Самые комфортные периоды для поездки сюда: май – июнь и сентябрь – октябрь.
Кухня в Армении
Армянским кулинарным традициям более 2 000 лет. Обилие мяса и птицы на армянском столе свидетельствует о древнейшем развитии скотоводства и птицеводства на Армянском нагорье. Скотоводство также способствовало распространению молочных и кисломолочных продуктов, самым знаменитым из которых является мацун (йогурт). Благодаря раннему возникновению земледелия в армянской кухне широко используются овощи и зелень, а также зерновые и бобовые культуры: полба, ячмень, пшеница, фасоль, чечевица, горный горох. Армяне издревле готовили пищу как на открытом огне, так и в выкопанных в земле глиняных печах – тонирах. Тониры распространены в Армении и сегодня: в них пекут лаваш, хлеб, готовят мясо, птицу, рыбу, тушат овощи и варят каши.
Лаваш. Пожалуй, именно лаваш является самым знаменитым представителем армянской кухни. Лаваш – плоская, очень тонкая (0,2–0,5 см), большая лепешка (около 90–110 см длиной, около 40–50 см шириной, весом не более 250 г). Лаваш выпекается в тонире.
Толма (долма) – традиционное армянское блюдо, приготовленное из говяжьего и бараньего фарша, риса и специй в листьях виноградной лозы. В Армении ежегодно проводится Фестиваль толмы, на котором виртуозные повара представляют самые необычные рецепты этого блюда, например толма, приготовленная в листьях фасоли или в листьях малины.
Видео об отдыхе в Армении
Связь и интернет в Армении
В Армении три оператора мобильной связи — VivaCell MTS, Beeline и Ucom. Первые два — дочерние компании российских операторов. По прибытии в страну туристы обычно покупают местные SIM-карты. Они продаются в офисах компаний по паспорту. Клиенту предлагается один из готовых пакетов. 85% территории Армении покрыто 3G- интернетом. Наибольшей зоной покрытия обладает компания VivaCell MTS, но самый скоростной интернет у компании Ucom.
В Ереване и других популярных туристических городах Wi-Fi есть в большинстве отелей, кафе, ресторанах и парках. В целом качество сотовой связи и скорость интернета можно оценить если не на «отлично», то на «хорошо» точно.
Особенности армянского менталитета
Геноцид армян в Турции в начале XX века — незаживающая рана в национальном самосознании. Отношение к туркам и родственным им азербайджанцам однозначно плохое. В остальном армяне — гостеприимный и доброжелательный к иностранцам народ.
Армянский темперамент и особенности менталитета типичны для южных народов. От большинства армян не следует ожидать европейской пунктуальности и обязательности. Реальное время многих телепередач часто не совпадает с заявленным. Правила дорожного движения соблюдаются не всегда, но к пешеходам водители относятся уважительно.
Большинству армян свойственен эгоцентризм и преувеличение значения своей маленькой страны. Местные любят вспоминать великих людей с армянскими корнями. Так что будьте готовы услышать не только об Айвазовском и Шарле Азнавуре, но и о матери Александра Суворова обрусевшей армянке Мануковой.