Отдых в Австрии

Климат Австрии можно описать как мягкий континентальный. Выбор подходящих дат для путешествия зависит от цели путешествия. Зима — это, прежде всего, время для горнолыжников. Солнце и горный морозец добавят впечатлений. Сезон длится с декабря по конец марта. На ледниках можно кататься в апреле и даже в мае.

Лето — идеальная пора для пляжного отдыха. Не стоит удивляться: в Австрии много рек и озёр, в которых можно купаться. Лидер летнего направления — Каринтия. Здесь тепло, а озёра — чистые и красивые. Самое маленькое из них — Клопайнер Зее, то есть, Клопиное.

Осень — лучшее время для сельской Австрии. На улице стоит мягкая и комфортная погода. Леса и поля уже покрыты ковром из золотых листьев, а в маленьких городках и деревнях вовсю проходят красочные осенние праздники и фестивали молодого вина, тыквы и нового урожая.

Интернет и связь

В Австрии нет абсолютно никаких проблем с сотовой связью и Интернетом. На сегодняшний день в стране работают три крупных мобильных оператора — A1, T-Moblie и 3 Drei Austria. Местную сим-карту можно не покупать — цены на разговор с Россией достаточно высокие. Подключить роуминг от крупных российских операторов — лучшее решение. Стоимость начинается от 5 рублей за минуту входящего звонка.

Точки общественного Wi-Fi есть практически везде: в кафе, отелях, магазинах, туристических центрах, вокзалах и аэропортах. Однако при выборе отеля уточните заранее, есть ли бесплатный Wi-Fi в номерах.

Магазины в Австрии

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед. Обед может продолжаться 2-3 часа. В субботу с 8.00 до 12.00. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а на вокзалах и в аэропортах до 23:00.

Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах. TAX FREE: Возврат налога на добавленную стоимость производится в аэропорту при наличии у Вас соответствующего чека на приобретенные товары. Чек оформляется при покупке товаров на сумму от 75 евро и предъявляется вместе с товаром (в производственной упаковке) при прохождении таможенного контроля в аэропорту вылета. Чек с отметкой таможенника необходимо предъявить в специальное окошечко TAX REFUND.

Видео об отдыхе в Австрии

Особенности менталитета

Австрийцы производят впечатление типичных европейцев. Они сдержанны, вежливы, слегка высокомерны и, кажется, излишне педантичны. Как и в большинстве стран Европы, здесь принято создавать семью после тридцати лет. Считается, что до этого возраста человек должен получить достойное образование и продвинуться по карьерной лестнице.

На первый взгляд австрийцы и немцы очень похожи. Но первое впечатление — обманчиво. Экономия денег — это не про австрийцев. Они более расточительны и любят погулять на широкую ногу. С чувством юмора у этих людей тоже всё в порядке. Посмеяться от души, в том числе и над собой — здесь в порядке вещей. Разницу в менталитетах двух народов подчёркивает следующее выражение: немцы родились под звуки марша, а австрийцы — под звуки вальса.

Австрийцы — очень культурная нация. Они посещают театры и концерты. Им близки классическая европейская музыка, джаз и рок-музыка семидесятых годов. Также местные свято берегут и соблюдают свои национальные традиции, например, в одежде: людей, одетых в узнаваемый «трахт», большинство на любом празднике или фестивале.

Кухня в Австрии

Кухня разнообразна и очень вкусна: большие порции и натуральные продукты, переплетение кулинарных традиций Италии, Венгрии, Испании и даже Турции. Рекомендуем попробовать венский шницель, края которого, как правило, не умещаются на большой тарелке. Как правило, его подают с овощными салатами.

Непременно продегустируйте восхитительное блюдо – Тафельшпитц (тушеное говяжье филе). Очень вкусны кнедли – хлебные фрикадельки, начиненные мясным фаршем, шпиком или шкварками. Все эти блюда рекомендуем запивать настоящим австрийским пивом, например Weizenbier (вайценбир) – популярное пшеничное нефильтрованное пиво.

Австрия – рай для сладкоежек!!! Не упустите возможности отведать знаменитый на весь мир Apfel Strudel (апфель штрудель) – вкуснейший яблочный пирог, который подается теплым. Также советуем попробовать Germknoedl (гермкнедль) – пышную сладкую булочку с маком и ванильным или фруктовым соусом и Strauben (штраубен) – оладьи с корицей – эксклюзивное зальцбуржское лакомство.

Зайдите в одну из многочисленных кофеин, которые являются неотъемлемой частью жизни австрийцев. Именно здесь вы ощутите настоящий национальный колорит. Австрийцы – большие знатоки и любители кофе. При заказе кофе здесь принято назвать его сорт. Знаменитый “Меланж” – кофе с молоком и взбитыми сливками, “Купце” – крепкий двойной эспрессо, “Ферленгертер” – послабее, “Айншпеннер” – двойной мокко в высоком бокале, “Эйскаффе” – холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками… Долгими зимними вечерами вас согреет Gluewein – глювайн – горячий напиток, состоящий из красного вина, воды, корицы и специй. А самый популярный гастрономический сувенир из Австрии – бутылочка фруктовой самогонки – шнапса.

Праздники и события

Рождество — любимый праздник австрийцев. Его празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. Подготовка начинается за четыре недели до торжества, а каждое воскресенье называется Адвентом. В это время все улицы и витрины магазинов сияют разноцветными огнями, повсюду открываются рождественские ярмарки и распродажи, а в воздухе витают запахи свежей выпечки, каштанов «марони» и глинтвейна.

Главная ярмарка страны находится на Ратушной площади в центре Вены. Сочельник — самый радостный зимний день. По местным поверьям, в ночь перед Рождеством с небес спускается младенец Христос. День Святого Стефана празднуется после Рождества 26 декабря. Святой Стефан — главный покровитель Австрии, поэтому местные жители любят и почитают этот старинный австрийский праздник. В этот день люди ходят друг к другу в гости, угощают друзей и родственников праздничными блюдами и дарят приятные подарки.

Главное блюда этого праздника — Штёрброт, хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением аниса.

Меню сайта: