Луксорский храм

Луксорский храм – один из самых известных храмовых комплексов в Египте. Этот храмовый комплекс расположен на восточном берегу реки Нил, в Луксоре, одном из главных городов Верхнего Египта. Луксорский храм был основан во времена Нового царства и стал одним из важнейших религиозных комплексов в Египте. Это было связано с тем, что в храме проходил ежегодный фестиваль Опет. После периода фараонов место Луксорского храма сохранило свое религиозное значение, хотя боги там изменились.

История Луксора

Город Луксор упоминался древними египтянами как Waset, что переводится как «Город Скипетра». Греки знали город как Фивы.

Город Фивы уже существовал во времена Старого Царства, однако это было незначительное поселение. Город стал значимым в конце первого промежуточного периода. В этот момент времени, то есть в 21 веке до н.э., Египет был разделен между двумя династиями правителей.

Одна из этих династий была основана в Геракополисе, а ее правители контролировали территорию Нижнего Египта. Верхний Египет контролировался другой группой царей, которые базировались в Фивах. Один из фиванских царей, Ментухотеп II, преуспел в воссоединении Египта, что положило конец первому промежуточному периоду и стало началом Среднего царства.

Ментухотеп и другие фараоны Одиннадцатой династии управляли Египтом из Фив. Однако, последующей двенадцатой династией столица Египта была перенесена обратно в Мемфис, который служил столицей Египта во времена Старого царства. Тем не менее, к этому времени Фивы стали важным религиозным объектом.

Фивы восстановили свое политическое значение во время второго промежуточного периода. В этот период Египет был снова разделен на две части. Нижний Египет был завоеван группой иностранных захватчиков, известных как гиксосы, в то время как Верхний Египет управлялся линией египетских правителей, базирующихся в Фивах.

Второй промежуточный период закончился, когда фиванские правители изгнали гиксосов, объединили Египет и основали Новое Царство. Как и их предшественники одиннадцатой династии, фараоны этой новой династии правили Египтом из Фив (за исключением Эхнатона , который перенес столицу во вновь созданный город под названием Ахетатен, также известный как Амарна).

Южное Святилище

Луксорский храм датируется Новым Царством. Большая часть храмового комплекса была построена Аменхотепом III, 9-м фараоном восемнадцатой династии, который правил в первой половине 14- го века до нашей эры.

Аменхотеп был могущественным правителем, и Египет процветал под его руководством. Это отражено в огромных строительных работах, выполненных по заказу фараона, в том числе огромного третьего пилона в Карнакском храме и в его собственном храме. От последнего мало что осталось, хотя колоссы Мемнона (пара гигантских сидящих статуй, изображающих фараона) дают нам представление о размерах храма. Тем не менее, Луксорский храм, пожалуй, величайший строительный проект Аменхотепа.

Предполагается, что до строительства Аменхотепом храма в Луксоре на этом месте стоял более старый храм, возможно, построенный во времена правления Хатшепсут, если не раньше. Аменхотеп расширил этот старый храм и построил новое сооружение, посвященное Амону.

Фотографии Луксорского храма

Фестиваль Opet: от Карнака до Луксора

В дополнение к Аллее Сфинксов, Луксорский и Карнакский храмы связаны Фестивалем Опет. Фестиваль отмечался каждый год во время второго месяца египетского лунного календаря. Это было время наводнения Нила, и, следовательно, повод для веселья.

Фестиваль Опет также служил для фараонов Восемнадцатой Династии способом консолидации власти. Продолжительность фестиваля увеличивалась с течением времени. Во время правления Тутмоса III в 15 – м веке до н.э., например, фестиваль Opet длился 11 дней. По правилу Рамсеса III в 1187 году до нашей эры, фестиваль длился 24 дня. К моменту его смерти в 1156 году до нашей эры фестиваль длился 27 дней.

Самым ярким событием Фестиваля Opet было ритуальное путешествие Фиванской Триады (Амон, Мут, его супруга и Хонсу, их сын). Благодаря изображениям этого путешествия на нескольких древнеегипетских памятниках у нас есть представление о том, как оно совершалось.

Святилище богов несли священники по Аллее Сфинксов. По дороге они останавливались у шести алтарей, построенных Хатшепсут вдоль проспекта. Пробыв в Луксоре несколько дней, священники возвращались в Карнак на лодке.

Конструкции сквозь века

Хотя строительство Луксорского храма началось во времена правления Аменхотепа, оно было завершено только во время правления Тутанхамона. На момент завершения строительства Луксорский храм включал Аллею Сфинксов, два внутренних двора, процессионную колоннаду и внутреннее святилище, где расположены часовни Мут, Хонсу и Амона.

Последующие фараоны добавляли свои новшества к храмовому комплексу. Фараон, который сделал самые внушительные дополнения к Луксорскому Храму, был Рамсес II, 3-й фараон девятнадцатой династии и, возможно, самый известный правитель древнего Египта. Во время своего правления, которое длилось с 1279 по 1213 гг. до н.э., Рамсес построил первый пилон, который стал входом в Луксорский храм.

Рамсес также добавил шесть колоссальных статуй самого себя – две сидящие и четыре стоящие у входа в храм. Помимо первого пилона, Рамсес снес первый двор, построенный Аменхотепом, и заменил его своим собственным. Рамсес также заменил несколько гигантских статуй Аменхотепа своими собственными.

Важность Луксорского храма как религиозного центра очевидна в том, что в комплекс были внесены изменения даже после Нового царства. Например, Тахарка, фараон двадцать пятой династии, построил храм богини Хатор, в то время как его предшественник Шабака построил колоннаду. Обе эти структуры, однако, с тех пор были разрушены.

После завоевания Египта греками, часовня Амона была восстановлена Александром Великим, а греческий правитель изображен как египетский фараон.

Видео Луксорского храма

Потеря значимости и возрождение: римляне, христианство и ислам

К римскому периоду религиозное значение Луксорского храма уже значительно уменьшилось. Вместо этого римляне рассматривали храмовый комплекс как удобное место для строительства форта. Часть каменной кладки из храма использовалась римлянами для строительства своих военных зданий. Кроме того, размер храмового комплекса мог вместить большой гарнизон, и было подсчитано, что в этом форте было размещено до 1500 римлян.

Тем не менее, Луксорский Храм не потерял своего религиозного значения. Вместо этого было бы более уместно сказать, что Фиванская Триада, которой поклонялись древние египтяне, была просто заменена новыми богами.

Позже, когда Римская империя приняла христианство, вокруг храма были построены христианские церкви. Одна из церквей была построена внутри самого храма, во дворе Рамсеса. После того, как Египет был завоеван арабами, эта церковь была превращена в мечеть Абу Хаггаг, которая сохранилась до наших дней.

Мечеть Абу-Хаггаг используется как место поклонения и сегодня. Кроме того, в Луксорском храме были проведены археологические раскопки. Например, в 1988 году во дворе храма были обнаружены многочисленные статуи восемнадцатой династии.

Кроме того, храм является популярным туристическим направлением, и городская экономика извлекает большую выгоду из этой индустрии. В 1979 году Луксорский храм был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть группы, известной как «Древние Фивы с некрополем».

Отзывы и комментарии
Персональные рекомендации
Поиск и планирование путешествий онлайн

Укажите город или отель, дату заезда и выезда, и мы найдем лучшие цены на отели.

Укажите маршут, дату и мы найдем лучшие цены на туры.

Укажите маршрут и мы найдем дешевые авиабилеты на самолет.

Меню сайта: