Отдых в Сербии

Сербию пока сложно назвать «раскрученным» направлением, однако в одном из видов туризма она уже сейчас с легкостью даст фору многим странам. Речь идет об оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. При этом они располагают вполне современным оборудованием и выставляют чрезвычайно умеренные по «среднеевропейским» меркам цены на свои услуги. Другие плюсы Сербии туристической: хорошая природа, мягкий климат, широкие возможности для охоты и рыбалки и неплохая историческая «экскурсионка».

Скромно выглядывающая из-за плеча более раскрученных в горнолыжном смысле соседей по Европе, зимняя Сербия завлекает нынешнего разборчивого туриста низкими ценами, близким перелетом и славянской душой. Состояние склонов нельзя определить однозначно — на ум, скорее, приходит оптимистичная фраза «он постарается». И страна действительно старается вовсю: новые трассы появляются каждый год, равно как и «взрослые фишки» вроде ночного катания. Другой плюс — чрезвычайно доступные по ценам горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами.

Погода в Сербии. Когда лучше поехать отдыхать?

Погодой в равнинной части Сербии командует умеренно-континентальный климат, приятный и комфортный для россиян. Весна приходит рано и уже в марте здесь довольно солнечно и тепло. Лето жаркое и сухое, световой день долгий, поэтому вода в озерах успевает прогреться до 24-26°С. Это время года считается лучшим для посещения страны.

Осень наступает медленно, радуя местных жителей погожими деньками. Это сезон сбора урожая, спокойного отдыха, кратковременных, теплых все еще дождей. Холода приходят в начале декабря. В целом зима в Сербии достаточно комфортная, с редкими заморозками и метелями.

В горной части страны климат, соответственно, горный: прохладный, влажный, переменчивый. Зимой Сербию посещают любители горнолыжного спорта, которых привлекают низкие цены, качественный инвентарь и радушие местных жителей.

Кухня в Сербии

Местная кухня заслуживает отдельного рассказа. Несмотря на то, что сербская еда достаточно простая и без каких-либо изысков, все блюда здесь вкусные, сытные и натуральные.

Перед поездкой один мой знакомый сказал, что сербская кухня — это мясо, хлеб и овощи. Так оно и оказалось. Практически все блюда представляют собой сочетание этих продуктов. В Сербии очень любят мясо, преимущественно свинину и говядину, поэтому ни одно застолье не обходится без многообразия мясных кушаний.

Как я ни старалась, но попробовать все блюда местной кухни у меня не получилось. Но традиционные сербские яства я все же отведала. И вот список самых вкусных из них.

Роштиль — это общее название разных мясных блюд, приготовленных на гриле. Самые популярные — чевапчичи и плескавица. Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски, похожие на люля-кебаб, а плескавица — большущую плоскую котлету. Оба блюда готовятся из рубленного фарша, чаще всего — свиного. Мясо подается в пите, обжаренной на гриле, к нему добавляются овощи и каймак.

Телятина под сачем — настоящая кулинарная песня. Сочные куски мяса накрывают специальной металлической миской, и обкладывают углями. Так оно томится несколько часов, приобретая удивительный вкус и аромат. Приготовленная таким образом телятина просто тает во рту и заставляет всерьез задуматься о переезде в Сербию.

Каймак — это что-то среднее между сметаной и сливочным сыром. Очень вкусный и сытный кисломолочный продукт, который не похож на все то, что продается в России. Каймак едят просто так, с хлебом, добавляют в сладкие и несладкие блюда, готовят на его основе соусы. Купить его можно в любом супермаркете, но самый вкусный каймак, конечно же, на фермерском рынке.

Мучкалица — это горячее ароматное блюдо, чем-то напоминающее гуляш. Для его приготовления тонкие ломтики мяса обжаривают, а затем тушат в глиняном горшочке вместе с помидорами и паприкой. В Сербии достаточно большие порции, поэтому один такой горшочек с трудом удавалось осилить даже взрослому мужчине с хорошим аппетитом.

Айвар и урнебес — традиционные балканские соусы, которые едят с хлебом или мясными блюдами. Айвар представляет собой пасту из печеной паприки с добавлением баклажанов. По вкусу очень отдаленно напоминает баклажановую икру. А если в айвар добавить рассыпчатый соленый сыр и немного специй, то получится еще один соус — урнебес. Вкусное, ароматное и очень непривычное сочетание.

Видео об отдыхе в Сербии

Связь и интернет в Сербии

В Сербии есть три мобильных оператора: Telenor, MTS и VIP. Связь по всей стране, даже в горных районах, хорошая и устойчивая. Для того, чтобы купить сим-карту и оформить ее на себя, потребуется паспорт и документ о регистрации.

Такой документ не всегда есть на руках (обычно он остается в отеле), поэтому туристам удобнее приобретать симки с предустановленным тарифом. Купить их можно в газетном киоске или на кассе супермаркета. Все, что нужно, это вставить симку в смартфон и пользоваться. Самым выгодным, на мой взгляд, тарифом является Super Tourist у MTS, где за 1 800 динар (15 евро) вы получите 10 Гб интернет-трафика.

Можно брать и более дешевые тарифы с меньшими пакетами интернета, так как в сербских городах, особенно в Белграде, найти бесплатный Wi-Fi не проблема. Подключиться можно в торговых центрах, кафе, на вокзале, остановках общественного транспорта и даже в некоторых автобусах.

Особенности менталитета

Как и большинство славянских народов, сербы открыты и радушны. К русским они относятся с братской любовью и всегда готовы помочь. Многие их традиции, праздники и взгляды на жизнь близки и понятны русскому человеку.

А еще сербы очень любят свою страну и яростно защищают ее в любом споре. В Европе всерьез считают сербов националистами, мне же они показались просто патриотами своей страны.

Официальной религией в Сербии является православие. По разным данным православными считают себя от 60 до 85% местных жителей, поэтому религиозные праздники и традиции занимают важное место в жизни сербов. К представителям других религий, как и к туристам в целом, жители этой гостеприимной страны относятся с уважением и почтением.

Меню сайта: